Какую краску используют для индийского шелка

Краска для индийского шелка

Какую краску используют для индийского шелкаИндийский шелк – уникальный материал. Для нас – это редкость и роскошь, для женщин Индии – это повседневная одежда. Там в таком материале ходят все. Интересно узнать, что мастера в Индии не могут позволить себе выпустить две одинаковые модели платья. Они делают все, чтобы их наряд, который называется «Сара» из индийского шелка, был одним единственным и неповторимым.

Мы же, используем эту ткань не только для нарядов. Существует множество техник и применений шелка, например, для рисования на нем. Рисунки получаются удивительно красивые, воздушные, легкие и загадочные.

Почему окрашивают шелк вручную

Индийская шелковая нить очень хорошо впитывает любой краситель, дает красивый и яркий цвет, который надолго закрепляется в волокне. Поэтому его и окрашивают. Шелк принимают красители абсолютно любые, например, те, которые подходят для:

  • хлопчатобумажных тканей;
  • льна;
  • шерсти и др.

Перед окрашиванием шелк необходимо обязательно подготовить. Для этого его хорошо стирают. Иногда применяют и различные средства антисептические и антибактериальные. Кроме того, краской можно играться. В каком смысле? Прочитав способ применения на упаковке красителя, вы можете вылить немного меньше вещества в воду, чтобы получить более мягкий цвет, или же насыщенный. Шелку вы никак не помешаете. Он пойдет на все ваши условия. Если вы хотите красить ткань в светлые тона, то предварительно материал необходимо осветлить и отбелить.

Как происходит процесс покраски в индийских и арабских странах

Конечно, в этих странах ценятся традиции больше, чем инновационные идеи человечества. Там никто не хочет заменять старые проверенные и отточенные веками способы окраски шелка с помощью природных материалов. В ход вступают не фрукты и овощи, как вы, наверное, подумали, а растения, их корни и насекомые. Самые популярные красители имеют удивительные названия:

  • «Кермес»;
  • «Кошениль»;
  • «Марена»;
  • «Орсейль»;
  • «Фернамбук»;
  • «Красный сандал»;
  • «Сафлор» и другие диковинные слова.

Для нас это будет немного сложно просто достать все ингредиенты для приготовления краски, но в странах Индии — это повседневная рутина. Конечно, большую часть процесса занимает сама подготовка красителя. Для этого, высушенные растения или насекомые заливаются водой на определенное время. После окрашивания, ткань обязательно помещают в раствор с уксусом или лимонной кислотой.

Поделиться

Меню
2017 © Индустриальные краски